ГлавнаяЖАМБЫЛСКИЙ ОБЛАСТ

В общественной приёмной

На первом месте — решение социальных вопросов
Общественная приемная Жамбылского областного филиала партии «Нур Отан» уже давно стала местом, куда со своими вопросами люди обращаются как в последнюю инстанцию и часто только здесь находят решение своих проблем.

В минувший четверг в общественной приемной партии граждан выслушал председатель регионального филиала партии «Нур Отан», аким области Карим Кокрекбаев.

Всего рассмотрено три обращения.

Председатель совета ветеранов ДВД Жамбылской области Орнек Смаилов пришел в общественную приемную с идеей присвоить имя ветерана органов внутренних дел Ниязалы Сраилова одной из улиц села Абай района Т. Рыскулова. Имя Ниязалы Сраилова хорошо известно в регионе. Сотрудник правоохранительных органов, он погиб в 1957 году при задержании особо опасного вооруженного преступника, но его подвиг по заслугам был оценен лишь недавно, когда накануне празднования 70-летнего юбилея Великой Победы вышел Указ Президента РК Нурсултана Назарбаева о награждении Н. Сраилова орденом «Айбын».

Карим Кокрекбаев внимательно выслушал ветерана и ответил, что, конечно же, эта просьба не должна остаться без внимания.

— В данное время в стране объявлен мораторий на переименование, но мы передадим ваше обращение в областную ономастическую комиссию, — пообещал глава региона. — Пусть там его рассмотрят и найдут возможность решить вопрос положительно.

Дочь обратившегося в общественную приемную жителя города Тараза Калдыбека Ниязова в прошлом году окончила первый курс Алматинской медицинской академии имени Асфендиярова. Учеба в вузе была оплачена акиматом Жамбылской области. Уже тогда родителей студентов из нашего региона предупредили, что в последующем они должны самостоятельно оплачивать учебу. Семья Ниязовых к числу обеспеченных не относится, поэтому решили продолжить обучение дочери в Таразском инновационно-гуманитарном университете. Но и сейчас, накануне окончания учебного года, снова встал вопрос оплаты за обучение. Аким области дал К. Ниязову несколько советов.

Довольно много времени заняло обсуждение обращения, с которым пришли на прием к Кариму Кокрекбаеву жители района Т. Рыскулова. Вода по распределительной сети поступает в их села из горных рек Шалсу и Талдысу. Все бы ничего, но у гидросооружения три хозяина. Владелец отрезка водопровода, который, по сути, распределяет воду потребителям, с начала текущего года поднял стоимость своих услуг с 300 до 1000 тенге. Понятно, что это людям не очень понравилось, и они стали обращаться во все инстанции. Аким района Т. Рыскулова Жарылкасын Айтаков поддержал их и принял решение включить объект водоснабжения в коммунальную собственность. Средства на эти цели в размере 31 миллиона тенге были изысканы в местном бюджете. Но почему-то инициатива районных властей жителями поддержана не была.

Один из обратившихся в общественную приемную, Мейрамбек Кийикбаев, попросил акима области объект в коммунальную собственность не передавать, а просто отремонтировать водопровод, откуда вода поступает в 30 домов села Каракемер. На это, по мнению аксакала, и средств меньше уйдет, и люди будут довольны. О том, что с такой же просьбой к руководству района и области могут обратиться жители остальных трех тысяч домов, куда вода поступает из этого же источника, он, конечно же, не подумал.

Карим Кокрекбаев поручил акиму района Т. Рыскулова Ж. Айтакову всесторонне рассмотреть поднятую проблему и принять конкретное решение.

Лариса РУБЦОВА,

Пікір қалдыру