ГлавнаяЖАМБЫЛСКИЙ ОБЛАСТОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ

За советом — к медиатору

Договориться с начальником помогут профессионалы
Внедрение в Казахстане института медиации позволит шире использовать ее в решении социальных, корпоративных и трудовых споров. Об этом шел разговор в ходе республиканского семинара, организованного Министерством здравоохранения и социального развития РК совместно с центром медиации «Қоғамдық келісім», проходившего в режиме селектора.

Участники обсудили ряд вопросов, касающихся предотвращения конфликтов между работниками и работодателями, а также порядок решения споров с применением медиации. Вел семинар заместитель председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции Минздравсоцразвития РК Толеген Оспанкулов.

— Нас беспокоит, что сегодня в трудный экономический период не только для нашей страны, но и всего мира у нас не прекращаются трудовые конфликты, — сказал он. — За последние пять лет произошла 91 акция протеста на отечественных предприятиях. Это очень тревожно. А ведь в эту статистику не вошли забастовки длительностью менее двух дней. Организаторы таких акций стали умнее и теперь, со вступлением в силу нового Трудового кодекса, не проводят длительные забастовки.

В свою очередь и Комитетом труда, соцзащиты и миграции ведется работа по разрешению трудовых споров. Только с начала года при его содействии, по словам главного эксперта управления контроля трудового законодательства ведомства Шолпан Молдабековой, погашена задолженность по заработной плате на сумму 3 миллиарда 100 миллионов тенге. Защищены права более 25 тысяч работников. С 2011 года ведется мониторинг трудовых конфликтов. Наиболее тревожными зонами являются Мангистауская и Восточно-Казахстанская области.

Поэтому сегодня такое внимание уделяется более широкому применению медиации в решении трудовых конфликтов. Для этого в 12 регионах открыты официальные представительства профессиональных медиаторов. Также в стране действуют порядка 400 медиаторов.

Как рассказала директор республиканского общественного объединения «Центр развития медиации» Назым Тулекеева, сегодня с помощью медиации в стране решается всего 10 процентов трудовых споров. Этого, конечно, недостаточно. Поэтому в центре готовы провести обучение всех желающих основам медиации, в том числе членов согласительных комиссий. Это поможет «гасить» трудовые споры в зачаточном состоянии.

Толегена Оспанкулова насторожила приведенная цифра.

— По нашим данным, она составляет всего два процента, — заметил он. — Но я согласен, что в состав согласительных комиссий и профкомов должны входить профессиональные медиаторы. Они всегда помогут решить проблемы, возникающие между работниками и работодателями. Ведь споры эти рождаются не на ровном месте, а потому, что некоторые работодатели не могут правильно донести до людей свою политику, применяют неточные выражения, не могут войти в положение своих работников.

Также свое мнение во время семинара высказали представители Генеральной прокуратуры РК и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Людмила МЕЛЬНИК

Пікір қалдыру